TIPS DAPUR

Adonan kental berjejak dapat dilihat dengan ciri-ciri sebagai berikut :
  • tanpa emulsifier
    Bila wisk mikser diangkat maka adonan akan jatuh perlahan dan bukan mengalir. Adonan yang jatuh akan menggunung/bertumpuk dan tidak rata.
adonan kental berjejak

  • dengan emulsifier
    Adonan akan terlihat pucat/putih. Bila wisk mikser diangkat maka adonan akan jatuh membentuk pita.
adonan kental berjejak

Teknik aduk balik adalah mengaduk adonan dengan cara : masukkan/tuang bahan ke dalam adonan, jalankan spatula melewati dasar mangkuk ke arah kita, angkat adonan lipat ke arah depan. Atau dengan cara : masukkan spatula ke dalam adonan dengan posisi rebah, lalu gerakkan spatula ke dalam adonan kemudian memutar di atas adonan, lalu masuk lagi ke dalam adonan. Semua gerakan dilakukan dengan posisi spatula rebah/mendatar.
Lakukan pengadukan perlahan tapi pasti. Aduk hingga rata benar, bila sudah rata hentikan pengadukan. Pengadukan berlebihan akan menyebabkan udara terlepas lagi dan menyebabkan cake kurang mengembang bahkan bantat.

Ilmu pasir adalah salah satu cara untuk mengatasi panas oven yang kurang merata. Caranya : ambil loyang pendek ( misal : loyang kue kering ) yang ukurannya sesuai dengan dasar oven kita. Taruh pasir di atasnya, ratakan. Letakkan di dasar oven.




Tes tusuk : cara untuk mengetahui apakah cake sudah matang atau belum. Dapat dengan menggunakan tusuk gigi atau sumpit. Tusukkan sumpit di tengah kue, bila keluar adonan masih menempel tandanya cake belum matang. Bila tusukan keluar dalam keadaan bersih berarti cake sudah matang. Bila keluar bersih namun masih terlihat basah tambah waktu memanggang beberapa menit lagi.

Kalis elastis - kalis berarti adonan tidak lagi menempel di tangan atau wadah. Ini berarti gluten dari tepung sudah terbentuk. Sedangkan adonan elastis dapat diketahui dengan cara : ambil sedikit adonan, bentangkan dengan jari tangan, bila adonan membentuk lapisan tipis transparan dan tidak mudah robek berarti adonan sudah elastis.

Menghitung Volume
Saat kita mau membuat cake dan loyang di rumah kita berbeda dengan yang tertulis di resep, itu artinya kita harus menghitung volume loyang kita agar tidak beda jauh dengan yang tertulis di resep. Selain loyang, hitung-hitungan ini bermanfaat juga untuk mengetahui volume satu kaleng SKM.



Cara menghitung volume tabung
Cara menghitung volume tabung secara rinci bisa dilihat di SINI.  Namun, selain menggunakan ilmu matematika yang agak ribet itu. Ada cara praktis menghitung volume, yaitu dengan mengisikan air ke dalam loyang yang akan kita ukur. Berapa cc air yang masuk, maka itu adalah volume dari loyang tersebut. 

Chiffon Cake Halus Irisannya
Potonglah chiffon cake dengan pisau bergerigi. Irislah dengan gerakan seperti menggergaji agar kue tidak turun.  

Nastar Mengkilat
Anda penggemar berat nastar ? Agar nastar anda lebih menarik, campurlah : 2 kuning telur, 1 sdm madu, oleskan pada permukaan nastar yang sudah dipanggang setengah matang, kemudian lanjutkan memanggang. Nastar akan terlihat kuning keemasan.

Isian Nastar
Agar selai nanas mudah diisikan pada bulatan nastar : bentuk selai nanas menjadi bulatan2 kecil sesuai selera, sesuaikan dengan besar nastar yang akan kita buat. Lakukan saat selai masih hangat-panas. Biarkan dingin, selai akan set sendiri. Bila belum akan digunakan, bisa disimpan di wadah yang tertutup rapat.

Lapisan Kue Cokelat Tidak Hancur
Celupkan pisau pada air panas, lalu dilap. Segera gunakan pisau yang masih panas untuk memotong kue cokelat.

Madu dalam Cake
Saat anda membuat cake, kurangi pemakaian gula, ganti dengan madu. Cake anda akan lebih beraroma.

Mengurangi Rasa Pedas Cabe Merah
Rebus dahulu cabe merah, dengan cara direbus atau dikukus, setelah itu baru digunakan untuk memasak. Dengan cara ini warna merah cabe tetap ada, namun rasa pedasnya berkurang.

Daun Pepaya Tidak Pahit
Saat merebus daun pepaya, tambahkan sedikit tanah lempung ke dalam rebusan.  Setelah direbus jangan lupa cuci bersih daun pepaya untuk menghilangkan tanah lempungnya. Daun pepaya siap digunakan.

Menghilangkan Kerak Akibat Angus
Rebus air pada wajan yang ada kerak akibat gosong, tambahkan 1 sdm citrun zuur. Masak hingga mendidih, buang airnya. Lalu cuci seperti biasa dengan sabun.

Seputar Bayam
Agar nutrisi bayam tidak rusak perhatikan beberapa hal di bawah ini :
  • Cuci terlebih dahulu sayuran bayam, baru dipetiki atau di iris.
  • Jangan merebus bayam terlalu lama, cukup 3-5 menit saja.
  • Sayur bayam dapat baik selama 5 jam, jadi sebaiknya segera dikonsumsi.

Sayuran Hijau Tetap Segar
Bersihkan sayuran ( sawi hijau). Buang bagian pangkal ( dekat akar ) dan daun yang berwarna kuning. Masukkan sayuran ke dalam wadah berisi air dengan bagian pangkal terendam. Tutup longgar dengan kantong plastik. Simpan dalam almari pendingin.

Lapisan Kue Cokelat Tidak Hancur
Celupkan pisau pada air panas, lalu dilap. Segera gunakan pisau yang masih panas untuk memotong kue cokelat.

Madu dalam Cake
Saat anda membuat cake, kurangi pemakaian gula, ganti dengan madu. Cake anda akan lebih beraroma.

Mengurangi Rasa Pedas Cabe Merah
Rebus dahulu cabe merah, dengan cara direbus atau dikukus, setelah itu baru digunakan untuk memasak. Dengan cara ini warna merah cabe tetap ada, namun rasa pedasnya berkurang.

Daun Pepaya Tidak Pahit
Saat merebus daun pepaya, tambahkan sedikit tanah lempung ke dalam rebusan.  Setelah direbus jangan lupa cuci bersih daun pepaya untuk menghilangkan tanah lempungnya. Daun pepaya siap digunakan.

Menghilangkan Kerak Akibat Angus
Rebus air pada wajan yang ada kerak akibat gosong, tambahkan 1 sdm citrun zuur. Masak hingga mendidih, buang airnya. Lalu cuci seperti biasa dengan sabun.

Seputar Bayam
Agar nutrisi bayam tidak rusak perhatikan beberapa hal di bawah ini :

  • Cuci terlebih dahulu sayuran bayam, baru dipetiki atau di iris.
  • Jangan merebus bayam terlalu lama, cukup 3-5 menit saja.
  • Sayur bayam dapat baik selama 5 jam, jadi sebaiknya segera dikonsumsi.
Sayuran Hijau Tetap Segar
Bersihkan sayuran ( sawi hijau). Buang bagian pangkal ( dekat akar ) dan daun yang berwarna kuning. Masukkan sayuran ke dalam wadah berisi air dengan bagian pangkal terendam. Tutup longgar dengan kantong plastik. Simpan dalam almari pendingin.

Cara Mengupas Kacang ALmond
sebelum dikelupas
Didihkan air, angkat. Rendam biji almond yang masih berkulit selama 1 - 2 menit pada air tadi. Tiriskan air, ganti dengan air dingin. Kelupas almond dengan jari-jari tangan. Kulit luar yang berwarna coklat akan mudah lepas. Tiriskan, panggang sebentar ( hingga kering saja - namun jangan sampai berubah warna ). Kacang almond kupas siap diolah lebih lanjut atau disimpan. ( tip dari anggota milis NCC )

Referensi tip dapur :
- berbagai sumber
- pengalaman sendiri